Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ГДР)

Древние германцы состояли из трех племенных групп — герминонской, истевонской и ингевонской. С первой группой (племена свевов, гермундуров, хаттов, алеманов и др.) исторически связаны средневековые народности южной и средней Германии — баварцы, швабы, тюрин-ги, гессенцы. К ней восходят также германоязычные швейцарцы и австрийцы. Ко второй группе относились обитавшие по Рейну племена франков, которые сыграли важную роль в политической и этнической истории Германии и соседних стран в раннем средневековье. Третья группа, иначе называемая нижнегерманской (племена фризов, ангривариев, саксов, англов, ютов, кимвров и др.), составила основу современного населения северной Германии, Нидерландов и северной Бельгии; часть этих племен переселилась позже в Британию. В состав формирующегося германского этноса вошли некоторые западнославянские и летто-ли-товские племена (полабы, пруссы и др.), земли которых в XXIII вв. были захвачены немецкими феодалами.

Процесс консолидации немецкого этноса тормозился длительной феодальной раздробленностью и экономической разобщенностью страны, затянувшейся до XIX в. Лишь после объединения Германии, происшедшего в 1871 г. под эгидой Пруссии, формирование немецкой буржуазной нации в основном завершилось. Участие в формировании немецкого этноса разнородных элементов, длительная раздробленность Германии, принадлежность отдельных частей к различным государственным образованиям — все это способствовало сохранению областного самосознания. По ряду культурных, языковых и бытовых особенностей до сих нор в качестве отдельных   субэтносов существуют баварцы, саксонцы, гессенцы, мекленбуржцы и др. С 1949 г., после образования на бывшей территории Германии двух государств с противоположными социальными системами, в ГДР начался процесс формирования немецкой социалистической нации.

Общая численность немцев на середину 1978 г. составляла 84,5 млн. человек. За пределами ГДР, ФРГ и Западного Берлина наиболее крупные их группы сосредоточены в США (4500 тыс.), СССР (1900 тыс.), Канаде (1200 тыс.) и Бразилии (700 тыс.). Более мелкими группами они расселены почти во всех странах Европы и Латинской Америки, в Австралии и в странах юга Африки.

Лужичане, лужицкие сербы, или серболужичане (самоназвания сербья, сербски люд; немцы же называют их сорбами, вендами),— западнославянская народность, расселенная в 12 районах Котбусского и Дрезденского округов (в первом из этих округов живет 2/3 всех лужичан). Их культурный центр — г. Баутцен (Будишин). В VIIIX вв. лужичане, входившие в состав полабских славян, вели борьбу с экспансией немецких феодалов. После захвата последними в конце X в. лужицких земель лужичане были частично онемечены и до 1945 г. находились на положении угнетенного национального меньшинства. Сейчас в социалистической ГДР лужичанам обеспечено полное равноправие и возможность развивать свою культуру и родной язык. Лужичане распадаются на две этнографические группы — верхних и нижних лужичан, различающихся по некоторым чертам культуры и особенно по языку.

Немецкий язык — государственный язык не только ГДР, ФРГ и Западного Берлина, но и Австрии, Швейцарии и Люксембурга — относится к германской группе индоевропейских языков и делится на две группы диалектов — верхненемецкую (южные и центральные районы ГДР и ФРГ) и нижненемецкую (северные районы). Некоторые исследователи выделяют диалекты центральных районов в особую группу средненемецких диалектов.

1[2]3
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.