Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ДАНИЯ   (Королевство Дания)

Дания — конституционная монархия. Страна расположена в Северной Европе и занимает п-ов Ютландию, о-ва Датского архипелага (крупнейшие из них — Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мен) и северной трети Северо-Фризского архипелаги, а также о. Борнхольм. Всего насчитывается около 500 островов, из них только около 120 обитаемы. Дания имеет сухопутную границу с ФРГ и омывается Северным и Балтийским морями и проливами Скагеррак, Каттегат и Эресунн. В административном отношении делится на 14 округов (амтов). Особую административную единицу составляет    самоуправляющаяся     область Фарерские о-ва, расположенные на границе Атлантического и Северного Ледовитого океана, в 375 км севернее Шотландии и 450 км юго-восточнее Исландии. Частью королевства Дании является также о. Гренландия, в мае 1979 г. получивший внутреннее самоуправление (данные о Гренландии см. на с. 742). Столица — Копенгаген. Площадь — 44,5 тыс. кв. км (в том числе Фарерские о-ва — 1,4 тыс.), численность населения на середину 1978 г.— 5145 тыс. человек (в том числе Фарерские о-ва — 41 тыс.), городских жителей—66,9% (1970). Средняя плотность населения — 116 человек на 1 кв. км. Наиболее высокую плотность имеют о. Зеландия, восточная Ютландия, а также побережье Лимфьорда (до 250 человек на 1 кв. км). В центре Ютландского полуострова плотность падает до 50, а на Фарерских о-вах — до 30 человек на 1 кв. км.

Для Дании, переживавшей в последней четверти XIX в. тяжелый экономический кризис, в конце XIX — начале XX в. была характерна значительная эмиграция в США и Канаду — за короткий срок туда выехало около 150 тыс. датчан. Сейчас въезд в Данию превышает выезд, и в стране насчитывается свыше 30 тыс. человек, родившихся за границей (в ФРГ, Швеции, Норвегии и т. д.). Естественный прирост населения, как и в других странах Северной Европы, сравнительно низкий — лишь в первые   послевоенные   годы   он был несколько выше 10% в год. В 1960—1965 гг. он составлял 8% в год, а затем начал еще более снижаться. В 1978 г. естественный прирост упал до 1,8% при рождаемости 12,2 и смертности 10,4%. С 1950 по 1978 г. население увеличилось на 20% (за эти же годы число городских жителей возросло на 19%). В Копенгагене сосредоточено 26% населения страны и 39% городских жителей.

В древности территория современной Дании была заселена германскими племенами кимвров, ютов, англов, саксов, герулов; в VVI вв. н. э. из южной части Скандинавского п-ова в эту страну вторглось германское племя данов. По их имени страна стала называться Данмарк (буквально — земля данов). В состав датчан влилась также часть фризов, занимавших юго-запад Ютландии и тянущиеся цепочкой вдоль западного побережья этого полуострова небольшие острова, и прибалтийские славяне, жившие на южных островах Датского архипелага.

С 800 до 1050 г. история Скандинавии характеризуется как эпоха викингов. В конце этого периода общескандинавский этнос распался и сложились самостоятельные скандинавские народности — датская, норвежская, шведская. В конце XIV в. образовался союз трех государств — Дании, Норвегии и Швеции, в котором главенствующая роль принадлежала первой. Позже под власть Дании попали принадлежавшие ранее Норвегии Исландия, Фарерские о-ва и Гренландия. В течение длительного времени различия между языками всех скандинавских народов были настолько невелики, что они в целом назывались датским языком. За пределами Дании живет около 650 тыс. датчан, больше всего в США, Канаде, ФРГ, Швеции и Норвегии.

[1]2
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.