Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

РУМЫНИЯ   (Социалистическая Республика Румыния, СРР)

Румыния — социалистическое государство. Страна обрела независимость 9 мая 1877 г., после освобождения от османского ига. 30 декабря 1947 г. в Румынии была ликвидирована монархия и провозглашена народная республика, а с 21 августа 1965 г. страна стала именоваться социалистической республикой. Румыния расположена па юге Европы, в бассейне Нижнего Дуная. Граничит с Болгарией, Югославией, Венгрией и СССР и омывается Черным морем. В административном отношении делится на 39 уездов (жудец); кроме того,  столица — Бухарест выделена в самостоятельную административную единицу (муниципию), приравненную к уезду. Сохраняется также деление на исторические области: Мунтению, Олтению, Молдову, Добруджу, Траисильванию, Банат, Кришану, Марамуреш.

Площадь — 237,5 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 21 850 тыс. человек, городских жителей — 49,1 % (1978 г.). Средняя плотность населения — 92 человека на 1 к п. км. Наиболее густо заселены южные и северо-восточные районы (100—150 человек на 1 кв. км).   В  горных  областях,    особенно в южных Карпатах, а также в Добрудже и дельте Дуная плотность снижается до 30— 50 человек на 1 кв. км.

Внутренние миграции направлены преимущественно из сельской местности в города. В результате эмиграции в конце XIX — начале XX в. из Румынии в США и некоторые другие страны Америки там образовались значительные группы румын. После второй мировой войны из Румынии выехала часть немецкого,  венгерского    и    еврейского населения. Естественный прирост населения в Румынии (по европейским масштабам) сравнительно высокий: в послевоенное время он составлял 8—15% в год. Прирост в начале 1960-х годов начал снижаться, но затем, благодаря разработанным правительством мерам по повышению рождаемости темпы его опять возросли — в 1977 г. до 10,0% при рождаемости 19,6 и смертности 9,6%. С 1950 по 1978 г. население Румынии   увеличилось    на    34% (за эти же годы число городских жителей выросло в 2,2 раза).

Территориальные преобразования 1940 г., а также выезд некоторых групп национальных меньшинств в первые годы после второй мировой войны привели к тому, что доля румын в общей массе населения заметно выросла (в 1930 г. она была равна лишь 71,9%). В Валахии и Молдове румыны образуют 97—98% всего населения, в Трансильвании же, длительное время находившейся в составе Австро-Венгрии, более трети населения относится к национальным меньшинствам.

В основе румынского этноса лежат гето-дакийские, или фрако-гетские, племена, жившие на территории современной Румынии со II тысячелетия дон. э. В V в. до и. э. на черноморском побережье появились греческие колонисты, основавшие здесь города-крепости. Кроме гето-дакийских племен, в этом регионе обитали и другие племена: пришедшие с востока скифы, сарматы и близкие к ним группы и проникшие с запада иллирийцы и кельты. Со временем все эти племена слились с гето-дакийцами. В 106 г. н. э. большая часть нынешней территории Румынии была захвачена римлянами, которые создали здесь римскую провинцию Дакию. Еще раньше в состав римской провинции Мёзии вошла Добруджа. Население обеих провинций было постепенно романизировано, повсюду распространился латинский язык (в форме так называемой народной латыни). Романизация продолжалась и после ухода римлян из Дакии в 271 г.

[1]23
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.