Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

АЛБАНИЯ   (Народная Социалистическая Республика Албания, НСРА)

Албания — народная социалистическая республика с 11 января 1946 г. Независимость Албании была провозглашена 28 ноября 1912 г. после освобождения из-под власти Османской империи (под гнетом которой она находилась в течение четырех с половиной веков). Страна расположена на западе Балканского полуострова. Граничит с Югославией и Грецией и омывается Адриатическим и Ионическим морями. В административном отношении делится на 26 районов (рети). Столица — Тирана — выделена в отдельную административную единицу.

Площадь — 28,7 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 2610 тыс. человек, городских жителей — 33,8% (1973 г.) Средняя плотность населения—91 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселены прибрежные адриатические районы, а также горные котловины; плотность там превышает 150 человек на 1 кв. км. Горные районы на востоке и северо-востоке страны имеют плотность менее пяти человек на 1 кв. км.

В период турецкого господства албанцы расселились по многим областям Османской империи, а оттуда часть переселенцев бежала в соседние страны (Италию, Россию и др.). Низкий уровень экономического развития и аграрная перенаселенность вызвали эмиграцию албанцев и в страны Нового Света. Однако в целом эмиграция не носила в этой стране массового характера. Албания в течение ряда десятилетий выделяется среди    стран Европы

очень высоким естественным приростом населения: начиная с 1950-х годов он ни разу не опускался ниже 25%0 в год, а а отдельные периоды был равен даже 30°/00 в год. В 1971 г. естественный прирост составил 25,2%0 при рождаемости 33,3 и смертности 8,1%0. Численность населения Албании с 1950 по 1978 г. более чем удвоилась (увеличилась на 110%). За эти же годы число городских жителей выросло в 3,6 раза.

Основную часть населения страны составляют албанцы (2515 тыс. человек — 96,4% всего населения). Кроме них, здесь живут греки (55 тыс.), македонцы (15 тыс.), аромуны, или влахи (15 тыс.), черногорцы (5 тыс.)  и цыгане  (5 тыс).

Албанцы (самоназвание — шкиптары) являются потомками древнего населения западной части Балканского полуострова — иллирийцев и отчасти — фракийцев. Некоторые следы в языке и культуре оставило также римское господство (II в. до н. э.— IV в. н. э.). В средние века албанские земли непрерывно переходили из рук в руки. Византийская империя, Болгарское царство, Сербское королевство, Эпирский деспотат, норманны, Анжуйская династия, Венецианская республика владели в разное время всеми албанскими землями или частью их, что не могло не оказать влияния на этнический облик албанцев. Формирование общеалбанского этноса относится к XI в., когда на современной территории страны образовались межплеменные       объединения; в это же время появляется общий для всего населения региона этноним «арберы», или «албанцы» (с различными вариантами — у византийцев — «арваной», у турок — «арнаут», у славян— «арбанаси»). В период османского владычества (конец XV в.— 1912 г.) связи внутри албанского этноса ослабли, он раздробился на этнографические и диалектные группы. Старый этноним «албанцы» был в конце XVIII

[1]2
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.