Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ГРЕЦИЯ   (Греческая Республика)

Греция — республика (с 1 июня 1973 г., до этого — конституционная монархия), независимое государство с 25 марта 1821 г. Страна расположена в Юго-Восточной Европе. Включает южную часть Балканского п-ова и многочисленные прилегающие острова (свыше 100, крупнейшие из них — Крит, Эвбея, Родос, Лесбос), разбросанные почти по всей акватории Эгейского моря. Граничит с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией и омывается водами Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Страна делится на 10 историко-географических областей: Большие Афины, Центральная Греция и Эвбея, Пелопоннес, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия, Эгейские о-ва, Ионические о-ва, о. Крит. Крупнейшими административно - территориальными единицами являются 52 округа (нома); кроме того, в центральном подчинении находится автономная область Айон-Орос («монастырская республика», включающая гору Афон и окружающие районы). Столица — Афины.

Площадь — 131,9 тыс. кв. км (в том числе территория островов — 25,1 тыс. кв. км), численность населения на середину 1978 г.— 9360 тыс. человек, городских жителей — 64,8% (1971 г.). Средняя плотность населения — 71 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселены прибрежные районы и особенно долина Вардара и ряд островов (на 1 кв. км здесь приходится 120— 150 человек); в горных районах плотность падает до десяти человек на 1 кв. км.

Внутренние миграции сравнительно невелики и направлены главным образом из сельской местности в города, а также в районы развития промышленности. Еще с древних веков из Греции шла значительная эмиграция. В античных греческих полисах часть горожан в принудительном порядке переселялась с целью устройства колоний (особенно интенсивный характер колонизация приняла в VIIIVI вв. до н. э.). Переселения продолжались и в эпоху Византийской империи. В период господства в Греции Османской империи (XIV — первая четверть XIX в.) греческие колонии возникали во многих европейских странах, в том числе в России, а также в Северной Африке    и   некоторых    азиатских

странах.   Со    второй    половины XIX в. начинается эмиграция из Греции в страны Америки, Австралию    и    Южную     Африку. В результате значительные греческие колонии образовались   в более   чем   полутора   десятках стран. Лишь в 1920-х годах въезд в  Грецию   превысил   выезд   из этой страны. Это было   связано с тем, что после греко-турецкой войны в соответствии с условиями Лозаннского мирного договора в Грецию в 1923—1927 гг. из Турции   и   Болгарии   переселилось 1,25 млн. греков, а из Греции выехало 370 тыс.   турок   и около 200 тыс. славяноязычного населения. В последующие годы, вплоть   до   конца   1950-х   годов, имела   место   сравнительно   небольшая эмиграция из Греции в страны    Америки.   С   конца   же 1950-х годов началась греческая эмиграция   в   страны   Западной Европы и   более   всего в   ФРГ; сейчас греки образуют довольно значительную   долю   рабочих  в некоторых европейских странах. С начала века и до середины 1960-х годов для Греции был характерен довольно высокий   естественный прирост    населения (выше 10%о в год). Однако в последнее   десятилетие   он   начал постепенно снижаться ив 1978 г. был равен лишь 7,1%0 при рождаемости     15,9     и     смертности 8,8%. С 1950 по 1978 г. население увеличилось на 24%  (за эти же годы численность городских жителей   удвоилась).    В  Больших Афинах сосредоточено 22% всего населения и 35%   городских жителей.

[1]23
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.