Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ФРАНЦИЯ   (Французская Республика)

человек, а в  1975 г.— уже 3442 тыс. человек   (6,5%     всего    населения страны). Более трети всех иностранцев сосредоточено    в    Парижском районе. Их много также в районах  Рона — Альпы и Прованс — Лазурный берег. Кроме того, в стране живет более 1500 тыс.    натурализовавшихся лиц, т. е. иностранцев, получивших   французское   подданство. Иностранные рабочие сейчас составляют 7,3% от общего числа лиц,    работающих    по    найму. Распространены и сезонные миграции: ежегодно на сельскохозяйственные работы    во Францию приезжает 100—150 тыс. рабочих из  Италии,    Испании    и других стран.

В период между двумя мировыми войнами для Франции был характерен самый низкий в Европе естественный прирост, который порой сменялся даже убылью населения. После второй мировой войны положение несколько изменилось, что было в определенной степени обусловлено активной государственной политикой поощрения рождаемости; естественный прирост населения в течение многих лет держался на уровне 7— 9% в год, но в конце 1960-х годов вновь начал снижаться. В 1978 г. он был равен 3,4% при рождаемости 13,5 и смертности 10,1%. С 1950 по 1978 г. население Франции увеличилось на 28% (за эти же годы число городских жителей выросло на 58%).

Со временем Франция становится в этническом отношении все менее однородной страной. Вели до второй мировой войны французы составляли почти 95% населения, то сейчас менее 83%.

Окраинные районы страны населяют эльзасцы, фламандцы, бретонцы, баски, каталонцы и корсиканцы. Вместе с другими группами, давно живущими во Франции (евреи, армяне, цыгане и т.д.), они образуют 7,9% населения. Что же касается иностранцев (включая также натурализовавшихся, кроме тех из них, кто уже причисляет себя к французам), то они составляют 9,4% всего населения.

В формировании французского этноса приняли участие самые различные племена. В античную эпоху в юго-восточной Франции жили лигуры; в IV в. до н. э. часть лигуров была оттеснена кельтами на восток, а часть ассимилирована. Здесь же, на Средиземноморском побережье, в VIIVI вв. до н. ». были основаны финикийские и греческие колонии. К моменту римского завоевания (58—52 гг. до н. э.) южную часть современной территории Франции занимали иберийские племена (аквитаны и др.), среднюю — кельтские племена галлов, давшие наименование всей стране    (Галлия), к северу от Сены жили кельтские племена белгов — частично смешавшиеся с германцами. После римского завоевания началась романизация населения Галлии, особенно интенсивная в южных районах страны. Длительное господство римлян в стране привело к образованию галло-романской народности. Галлы постепенно усвоили народную латынь, восприняли римскую культуру, сохранив, впрочем, и отдельные элементы своей культуры.

С III в. и. э. началось вторжение в Галлию германских племен — вестготов, бургундов, а затем и франков. Ко времени распада Римской империи ими была захвачена большая часть Галлии. В VI в. из Испании на юг страны пришли васконы, которые, смешавшись с аквитанами, образовали особую группу — гасконцев. К началу IX

1[2]345
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.