Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ИТАЛИЯ   (Итальянская Республика)

Италия — республика (до 2 июня 1946 г.—монархия). Страна расположена на юге Европы, в центральной части Средиземноморья и занимает  Апеннинский п-ов, Паданскую равнину, южные склоны Альп, крупные о-ва Сицилию и Сардинию и многочисленные мелкие острова. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Югославией и омывается Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями. Внутри Италии расположены маленькие государства Сан-Марино и Ватикан. В административном отношении делится на 20 исторических областей, пять из них, занимающие приграничное положение и обособленные в историко-культурном и экономическом отношениях (Сицилия, Сардиния, Валле-д'Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия), пользуются особым статусом, имеют собственные парламенты и правительства. В некоторых из них значительна доля национальных меньшинств. Области в свою очередь делятся на 94  провинции.   Столица — Рим.

Площадь — 301,2 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 56 697 тыс. человек, городских жителей — 66,9 % (1975 г.). Средняя плотность населения — 188 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселены Паданская низменность и районы побережий Тирренского и Адриатического морей (200—300 человек на 1 кв. км). Альпийские районы на крайнем севере, центральные гористые районы и о. Сардиния заселены слабо.

Для Италии характерны интенсивные внутренние миграции, которые ежегодно охватывают около 3% всего населения. Наибольшие потоки мигрантов направляются с отсталого юга на более развитый север. Внутри северной Италии население перемещается из северо-восточных в индустриальные северо-западные провинции. Наблюдается также обезлюдение горных районов. Несмотря на аграрную перенаселенность, городское население     растет    сравнительно

медленно, что объясняется хронической безработицей и плохими жилищными условиями в городах. С 1870-х годов Италия становится страной массовой эмиграции, и в отдельные годы число эмигрантов даже превышало естественный прирост (в 1913 г., например, эмигрировало 900 тыс. человек — почти 3% всего населения). По числу лиц, ежегодно выезжающих из страны, Италия с этого времени занимала (наряду с Великобританией и Германией) одно из первых мест в мире. Подсчитано, что за сто лет эмиграции страну покинуло 26 млн. итальянцев.

В XIX и первой половине XX в. эмигранты направлялись главным образом в страны Америки, после второй мировой войны — преимущественно в страны Западной Европы (Францию, ФРГ, Швейцарию и т. д.). В послевоенные годы число эмигрантов колебалось от 100 до 400 тыс. человек в год, примерно в два раза превышая число иммигрантов; чистые потери из-за эмиграции за это время составили не менее 4 млн. человек. В последние годы из Италии выезжает ежегодно примерно 100 тыс. человек в другие страны Европы и около 30 тыс.— за океан (преимущественно в Канаду, США и Австралию). Итальянцы не только образовали значительные этнические группы в различных странах мира, но и составили важный компонент при формировании таких латиноамериканских наций, как венесуэльцы, аргентинцы, уругвайцы и др. Италия характеризуется средним для Европы естественным приростом населения. В первое послевоенное десятилетие он составлял около 10% в год, однако затем постепенно снизился до 5%. В 1978 г. естественный прирост был равен 3,1% при рождаемости 12,6 и смертности 9,5%. Естественный прирост в южных и северных областях резко различается. В первых он превышает 10% в год, во вторых в ряде районов (в первую очередь в Пьемонте, Аосте и Фриули-Венеции-Джулии) уровень рождаемости упал до уровня смертности. С 1950 по 1978 г.

[1]2345
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.