Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

Глава 4.   ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА

В Зарубежной Европе живет около 60 народов, для которых данный регион является основным местом обитания. 38 из них насчитывают более 1 млн. человек каждый (эти народы составляют 97,5% всего населения).

Процессы национальной консолидации у народов Зарубежной Европы начались в большинстве случаев раньше, чем в других частях света. Уже к середине XIX в. многие народы сложились в нации, причем консолидация, как правило, происходила в рамках своих национальных государств. Итальянская и немецкая нации сформировались в начале 70-х годов XIX в. и лишь у народов Юго-Восточной Европы, находившихся под властью Габсбургской и Османской империй, этот процесс завершился после первой мировой войны.

В настоящее время около половины стран Европы (ГДР, Португалия, Италия, Польша, Дания, Исландия, Ирландия, Венгрия, Греция и др.) могут быть отнесены к числу однонациональных: в каждой из них основная национальность составляет более 95% всего населения. Вместе с тем имеется ряд стран с крупными группами нацменьшинств (Финляндия, Франция, Румыния, Болгария), а некоторые страны  (Югославия, Бельгия, Чехословакия, Швейцария, Испания и Великобритания) являются многонациональными. В Югославии живут сербы, хорваты, черногорцы, так называемые «мусульмане» (в этнографической литературе нередко именуемые боснийцами), словенцы, македонцы, албанцы, венгры;в Бельгии — фламандцы и валлоны; в Чехословакии — чехи и словаки; в Швейцарии — германо-, франко- и италошвейцарцы и ретороманцы; в Испании — испанцы, каталонцы, галисийцы и баски; в Великобритании — англичане, шотландцы, ирландцы, уэльсцы, гэлы.

В разных частях Европы, обычно на стыках этнических территорий, имеется много областей со смешанным национальным составом населения. На эти области нередко претендовали два, а иногда и три государства, причем территориальные споры порой перерастали в европейские и даже мировые военные конфликты. После второй мировой войны многие страны в довольно крупных масштабах осуществили взаимную репатриацию населения, что упростило этнический состав некоторых из них. В то же время усилилась эмиграция рабочей силы из стран Южной и Юго-Западной Европы в страны Центральной и Северо-Западной Европы, что усложнило этническую структуру последних. В капиталистических странах национальные меньшинства обычно не имеют возможности развивать свой язык и культуру и подвергаются насильственной ассимиляции. В социалистических странах национальности равноправны во всех областях жизни.

Центральную, Западную и Северную Европу заселяют народы германской группы, делящейся на две подгруппы: западную и северную. К первой относятся немцы, австрийцы, германошвейцарцы, люксембуржцы, эльзасцы (немцы говорят на двух языках -верхненемецком и нижненемецком, причем литературное оформление получил только первый из них; остальные из перечисленных народов говорят на верхненемецком языке, а люксембуржцы и эльзасцы, кроме того, и на французском), голландцы и фламандцы (голландский и фламандский языки почти идентичны; часть фламандцев Бельгии и почти все фламандцы Франции владеют также и французским языком), фризы, а также англичане, шотландцы и англо- и шотландоирландцы (так называемые ольстерцы — особая этническая группа, образовавшаяся в результате смешения коренного ирландского населения с потомками английских и шотландских колонистов в Северной Ирландии), говорящие на английском языке. К северной, или скандинавской, ветви принадлежат шведы, датчане, норвежцы, исландцы и фарерцы.

[1]23
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.