Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ЧЕХОСЛОВАКИЯ   (Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР)

Чехословакия — федеративное государство двух социалистических республик: Чешской и Словацкой (ЧСР и ССР), имеющих свои законодательные и исполнительные органы. Как самостоятельное государство Чехословакия образовалась 28 октября 1918 г. в результате распада Австро-Венгерской монархии, 9 мая 1948 г. Чехословакия была провозглашена народно-демократической     республикой, а 11 июля 1960 г.— социалистической республикой. Страна расположена в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Польшей, СССР, Венгрией, Австрией и ФРГ. В административном отношении делится на 10 областей (семь — в ЧСР и три — в ССР). Кроме того, столица страны и ЧСР — Прага и столица ССР — Братислава образуют самостоятельные административные единицы. В литературе встречается деление Чехословакии на четыре исторические области — Чехию, Моравию, Силезию и Словакию.

В городах ЧССР жило в 1978 г. 67,8%  всего населения.

Наиболее плотно заселены северные индустриально развитые части Чехии, реже всего — горные районы Словакии и Чехии. В Остравско-Карвинской промышленной агломерации средняя плотность населения превышает 650 человек, а в Пражско-Среднечешской — 500 человек на 1 кв. км.

Внутренние миграции в послевоенное время были направлены в основном в западные районы страны, заселенные прежде немцами. Крупнейшей внешней миграцией было переселение за пределы страны немцев, живших прежде в северо-западных и юго-западных областях; часть их ушла с отступающими немецкими войсками, большинство же было переселено в 1946— 1947 гг. в соответствии с решениями Потсдамской конференции. Всего из страны выехало более 3 млн. немцев. В первые послевоенные годы был произведен также частичный обмен национальными меньшинствами между Чехословакией, с одной стороны, и Венгрией и СССР — с другой.

Естественный прирост населения в Чехословакии сравнительно высокий (по европейским масштабам). В 1950-х годах он был равен примерно 10%0 в год, затем в 1960-х годах снизился до 7% и в самом начале 1970-х годов — до 6%0. Однако благодаря разработанным правительством мерам по повышению рождаемости темпы естественного прироста возросли до 8% в 1975 г. В 1978 г. естественный прирост был равен 6,9% при рождаемости 18,4 и смертности 11,5%. Следует отметить довольно большую разницу в показателях естественного прироста в Чехии и Словакии — в последней он почти вдвое выше. С 1950 по 1978 г. население Чехословакии увеличилось на 22% (в Чехии на 14% и в Словакии — на 38%). За эти же годы число городских жителей возросло в целом по стране на 90%.

В материалах переписей не приводятся данные о цыганах. Специальное обследование, проведенное в 1967 г. Государственным статистическим управлением ЧССР совместно с Правительственным комитетом по вопросам цыганского населения, показало, что численность цыган в стране составляла 224 тыс. человек, в том числе 165 тыс.— в Словакии и 59 тыс.— в Чехии. По-видимому, при проведении переписей часть цыган включалась в состав венгров.

Чехи и словаки — два близкородственных западнославянских народа. В начале п. э. на нынешней   территории    Чехословакии жили кельтские племена, несколько позже сюда пришли германские племена. В VVI

[1]234
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.