Страны и народности
Зарубежная Европа
Приятного прочтения!
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ
ФРГ — федеративная республика, образованная 24 мая 1949 г. па базе западных зон оккупации Германии. Страна расположена в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Чехословакией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами и Данией и омывается Балтийским и Северным морями. ФРГ состоит из 10 федеральных земель, имеющих свои конституции, законодательные органы и правительства: Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Бавария, Баден-Вюртемберг, Гессен, Рейнланд-Пфальц, Шлезвиг-Гольштейн, Саар и города-земли Гамбург и Бремеп. Столица — Бонн.
Площадь — 248,1 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 59400 тыс. человек; статистические органы страны в последние годы отказались от деления населенных пунктов на сельские и городские, считая, что городской образ жизни сейчас характерен и для самых мелких пунктов. В 1974 г. в поселениях с числом жителей свыше 2000 человек жило 92%, а свыше 20000 человек— 72% всего населения. Средняя плотность населения — 239 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселены долина Рейна и особенно Рурский промышленный район, реже всего — южные приальпииские районы. В земле Северный Рейн-Вестфалия плотность населения превышает 500 человек па 1 кв. дм и в Сааре — 440 человек; в Баварии же и Нижней Саксонии она падает до 150 человек на 1 кв. км.
Внутренние миграции в ФРГ невелики, зато внешние в течение нескольких столетий (особенно в XIX и начале XX в.) были очень значительны. Только с 1841 по 1900 г. из Германии выехало 4,8 млн. человек и по числу эмигрантов страна занимала в эти годы второе место в мире (после Великобритании). Эмиграция до конца XVIII в. шла преимущественно в страны Европы, позднее — в Америку. Большое влияние на динамику и структуру населения ФРГ оказали миграции, развернувшиеся в период второй мировой войны и в первые послевоенные годы. В 1950 г. в ФРГ проживало около 10 млн. человек, родившихся за ее пределами (основную их часть составляли переселенцы немецкого происхождения из Польши, Чехословакии и других стран). В послевоенное время имела место и значительная эмиграция: за 1946—1962 гг. из ФРГ в США, Канаду, Австралию и некоторые другие страны переселилось более 1,5 млн. человек (из них свыше 800 тыс. немцев, остальные — так называемые перемещенные лица). В последние полтора десятилетия наблюдалась значительная эмиграция из ФРГ в Австралию, Южную Америку и Южную Африку, однако она по своим размерам сильно уступает иммиграционной волне, хлынувшей в ФРГ (как и в другие страны Центральной и Западной Европы) в начале 1960-х годов преимущественно из стран Средиземноморья. Если в 1961 г. в ФРГ таких иммигрантов числилось 686 тыс. человек, то в 1970 г.— 2300 тыс., а в 1977 г.—3773 тыс., и они составили в этом, последнем, году 6,3% всего населения (максимум падает на 1974 г., когда в ФРГ жило свыше 4 млн. иностранцев).
Среди иностранцев 2/3 живет в стране свыше 6 лот, а 28% — свыше 10 лет. Свыше 60% иностранцев живет в ФРГ со своими семьями, и в этих семьях насчитывается более 1 млн. детей. Все эти показатели свидетельствуют о том, что иностранцы, хотя в значительной части и сменяют друг друга, постепенно становятся постоянным и существенным элементом в населении ФРГ.
В послевоенные годы для ФРГ был характерен низкий естественный прирост населения. С 1946 по 1965 г. он был равен 5—8% в год, а затем стал еще больше снижаться. Начиная с 1972 г. число смертей в ФРГ превышает число рождений; в 1978 г.
О книге
В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.