Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

НОРВЕГИЯ   (Королевство Норвегия)

Норвегия — конституционная монархия, независимое государство с 17 мая 1814 г. Страна расположена в Северной Европа, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Граничит со Швецией, Финляндией и Советским Союзом. На севере ее побережье омывается Баренцевым морем, на западе — Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. В административном отношении страна делится на 18 областей (фюльке). Кроме того, столица Осло приравнена к фюльке.

Площадь — 324,2 тыс. кв. км, а вместе со Свальбардом (архипелаг Шпицберген и о. Медвежий) и другими владениями (о. Ян-Майен в Северном Ледовитом океане и о. Буве на юге Атлантического океана) — 386,6 тыс. кв. км. Численность населения на середину 1978 г.— 4060 тыс. человек, городских жителей —44,5% (1976 г.). Средняя плотность населения 11 человек на 1 кв. км. 3/4 населения сосредоточена на побережье. На низменности, прилегающей к Осло-фьорду, живет свыше 1/2 всего населения, и плотность превышает 50 человек на 1 кв. км. В то я«е время северная часть страны (Финмарк)  имеет очень редкое население — на 1 кв. км здесь приходится менее двух человек.

В настоящее время наблюдается миграция населения из районов фьордов в восточные части страны. В средневековье большие группы жителей Норвегии переселились на архипелаги Северной Атлантики, в Шотландию, Францию, Исландию. В новое и новейшее время норвежская эмиграция направлялась преимущественно в США и Канаду, а также в Швецию и Данию. В период наиболее интенсивной эмиграции в Новый Свет (1836—1915 гг.) страну покинуло около 750 тыс. человек. В последние годы иммиграция (главным образом из США, Дании, некоторых стран Азии) уже превышает эмиграцию примерно на 3 тыс. человек в год. Естественный прирост населения в послевоенное время вплоть до середины 1960-х годов составлял 8—12%, в год. Затем он начал снижаться и в 1978 г. был равен 2,9%, при рождаемости 12,7 и смертности 9,8%0. С 1950 по 1978 г. население увеличилось на 24% (за эти годы число городских жителей выросло на 72%).

Этническую основу норвежцев составили германские   племена, появившиеся на территории, занимаемой современной Норвегией, примерно во II тысячелетии до и. э. и смешавшиеся с жившими здесь ранее древне-финскими и древнелопарскими племенами. К IIIVI вв. н. а. относятся древнейшие скандинавские языковые памятники — рунические надписи. В IXX вв. в Норвегии усилилась власть знати — конунгов и ярлов, дружины которых опустошали приморские страны Европы (так называемые походы викингов). В это время норвежцы (их этноним норманны появился в конце I тысячелетия) заселили Оркнейские, Шетландские, Гебридские и Фарерские о-ва, а также Исландию, западный берег Гренландии и другие земли. С XIV и до начала XX в. Норвегия находилась в подчинении у соседних скандинавских стран — сначала Дании, затем Швеции. За это время норвежцы потеряли все свои земли за пределами современной Норвегии. Но на Фарерских о-вах и в Исландии первые норвежские поселенцы стали основой новых народов — соответственно фарерцев и исландцев. С 1905 г. Норвегия, порвавшая унию со Швецией, стала полностью независимой.

[1]23
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.