Страны и народности
Зарубежная Европа
Приятного прочтения!
ПОЛЬША (Польская Народная Республика)
Польша — социалистическое государство, народная республика (с 22 июля 1952 г). Воссоединение Польского государства произошло 11 ноября 1918 г. после того, как 29 августа 1918 г. Советское правительство приняло декрет об отказе от договоров и актов, заключенных правительством бывшей Российской империи о разделах Польши, и после распада Австро-Венгерской монархии. Страна расположена в центральной части Европейской низменности, к северу от Карпат и Судет. Граничит с СССР, ГДР и Чехословакией и омывается с севера Балтийским морем. В административном отношении делится на 49 областей (воеводств), в их числе три города-воеводства (Варшава, Краков, Лодзь). Иногда выделяют также семь историко-этнографических областей, примерно совпадающих с современными крупными экономическими районами: Западное Поморье, Гданьское (Восточное) Поморье, Великая Польша, Силезия, Малая Польша, Мазовия, Мазурия. Столица — Варшава.
Площадь — 312,7 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г. 34950 тыс. человек, городских жителей — 57,8% (1978 г.). Средняя плотность населения—-112 человек на 1 кв. км. Наибольшая густота населения характерна для индустриально развитых районов на юге, юго-западе и в центре Польши, а также для долины Вислы (200—700 человек на 1 кв. км). В залесенных же северо-восточных районах плотность вдвое ниже средней но стране.
Послевоенные внутренние миграции были направлены главным образом с востока на запад и север. Сейчас на западных и северных землях, откуда после второй мировой войны в соответствии с решениями Потсдамской конференции были переселены на современную территорию ФРГ и ГДР лица немецкой национальности, живет свыше четверти населения Польши. Значительные миграции происходят и из сел в города. В прошлом Польша была страной массовой эмиграции. Со второй половины XIX в. вплоть до начала второй мировой войны сотни тысяч поляков и других жителей Польши уезжали в поисках работы в США, Канаду, Францию, Бельгию и другие страны. После второй мировой войны и установления народной власти эмиграция почти прекратилась (исключением были упомянутые выше переселения немцев в ФРГ и ГДР и выезд большей части евреев в Израиль). В первые послевоенные годы произошел также обмен населением между Польшей и СССР: из Польши выехала часть украинцев, белорусов и литовцев, а из СССР — часть поляков. В те же годы в Польшу вернулись значительные группы поляков, ранее эмигрировавших во Францию, Бельгию и другие страны. Продолжавшаяся на протяжении многих лет эмиграция из Польши привела к тому, что сейчас во многих странах мира живут крупные группы поляков.
До 1956 г. для Польши был характерен очень высокий естественныи прирост населения (почти 20% в год), причем в городах он был выше, чем в сельской местности; с 1957 г. темпы прироста несколько снизились, в первую очередь из-за падения рождаемости. В 1969 г. естественный прирост упал до 8,2%, однако затем благодаря принимаемым польским правительством мерам по поощрению рождаемости стал вновь несколько повышаться. В 1972 г. он составил 9,4%, а в 1976 г. даже 10,7%. В 1978 г. естественный прирост населения был равен 9,7% при рождаемости 19,0 и смертности 9,3%. Сейчас естественный прирост населения Польши — один из самых высоких в Европе. С 1950 по 1978 г. население страны увеличилось на 41% (за эти же годы число городских жителей выросло вдвое).
До второй мировой войны Польша была многонациональной страной: более трети ее жителей составляли национальные меньшинства. Изменение границ и переселение национальных меньшинств привели к тому, что Польша стала по существу однонациональной страной. Подавляющее большинство населения образуют поляки(34 400 тыс.— 98,4% всех жителей).
О книге
В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.