Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ШВЕЙЦАРИЯ   (Швейцарская Конфедерация)

Швейцария — республика в Центральной Европе, независимое государство с 1 августа 1291 г. Представляет собой конфедерацию 24 кантонов, из них два делятся на полукантоны, пользующиеся нравами кантонов. Каждый кантон  имеет свои  парламент и правительство, свои законы. Страна граничит с Италией, Францией, ФРГ, Австрией и Лихтенштейном. Столица — Берн.

Площадь —41,3 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 6340 тыс. человек, городских жителей — 56,0% (1975 г.). Средняя плотность населения — 154 человека на 1 кв. км. Наиболее густо заселены Швейцарское плато и северо-восточная часть страны (плотность населения превышает здесь 250 человек на 1 кв. км). Горные районы в центре и на юге страны имеют плотность в 25—50 человек на 1 кв. км.

Внутренние миграции населения невелики, что отчасти связано с языковыми и религиозными различиями в отдельных частях страны. Население мигрирует из аграрных в индустриально развитые районы, а также в города. Значительно более развиты внешние миграции. Если до первой мировой войны преобладала эмиграция (в результате чего образовалась довольно значительная колония швейцарцев в США), то после нее все большую роль начинает играть иммиграция.

Швейцария    раньше     других высокоразвитых   стран   Европы начала     широко     использовать труд иностранных рабочих. Уже в 1950 г. на одну тысячу местных жителей приходился 61 иммигрант, в 1970 г. это число возросло до 172, а в 1977 г. — до 185 (почти 1 млн. человек; к концу 1979 г. их  число   уменьшилось до 750 тыс.). В отличие от других стран Европы это почти все взрослое    население,    так    как приезжать в Швейцарию с детьми на жительство иммигрантам запрещено. В крупных городах— Женеве, Базеле,   Цюрихе,   Берне — иностранцы образуют 20— 30% жителей. Иностранные рабочие   составляют   сейчас   20% общего числа лиц, работающих но найму,  а  в северных   районах — почти  половину  всей рабочей   силы.    Довольно   значительна и сезонная иммиграция. Около 200 тыс. человек ежегодно приезжает в Швейцарию на несколько месяцев на сельскохозяйственные и строительные работы. Еще почти 100 тыс. человек, живущих в пограничных со Швейцарией районах ФРГ, Италии и Франции, ежедневно ездят на работу в эту страну. Естественный прирост населения в послевоенное время был равен 7—9% в год; он начал снижаться лишь с 1972 г. и в 1978 г. упал до 2,3% при рождаемости 11,3 и смертности 9,0%. С 1950 по 1978 г. население страны выросло на 35% (за эти же годы число городских жителей выросло на 69%).

Швейцария — многонациональная страна. Кроме четырех коренных народов (германо-, франко- и италошвейцарцев и ретороманцев), образующих 83,9% всего населения (в начале 1950-х годов они составляли 94% всего населения), здесь живет еще более полутора десятка национальных групп. Однако лишь 4,5% населения говорят на языках, не имеющих широкого распространения в стране.

Народы Швейцарии формировались на периферии трех крупнейших этносов Европы — немецкого, французского и итальянского.

В V в. до н. э. территория современной Швейцарии была заселена кельтским племенем гельветов (с этим связано древнее название страны — Гельвеция). На востоке от кельтов жили племена ретов, потомки древнейшего населения Европы (близкие, по мнению различных исследователей, к этрускам или иллирийцам). В

[1]23
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.