Страны и народности
Зарубежная Европа
Приятного прочтения!
ШВЕЙЦАРИЯ (Швейцарская Конфедерация)
в. сменили провансальские наречия на французский язык (эти наречия и сейчас сохраняются в наиболее отдаленных, труднодоступных районах): среди франкошвейцарцев кантона Юра распространен диалект французской исторической провинции Франш-Конте. Италошвейцарцы говорят на северных диалектах итальянского языка. В стране развито двуязычие и даже трехъязычие; особенно оно распространено в городах и на смешанных в этническом отношении территориях. Более широкому внедрению двуязычия и трехъязычия препятствуют отличия, существующие между разговорными и литературными формами языков.
Ретороманский язык в Швейцарии представлен двумя группами диалектов — верхнего и среднего течения Рейна (романшские) и Энгадина (ладинские). По мнению некоторых ученых, это два разных языка (кстати, на ретороманском языке существует несколько литературных форм).
Несмотря на то что в Швейцарии пока еще не сложилась единая этническая общность, в стране широко распространено самоназвание — «швейцарцы». Этот термин не только обозначает принадлежность к государству, но и говорит о наличии определенного этнического единства. Отсутствие существенных трений, тесные экономические связи между этносами, распространение двуязычия и трехъязычия — все это, по мнению некоторых исследователей, свидетельствует о постепенном слиянии всех коренных народов страны в единую швейцарскую нацию. Вместе с тем исторические условия существования швейцарского государства, длительное время представлявшего союз независимых кантонов, привели к тому, что население каждого из них отличается некоторыми этнографическими особенностями. Поэтому население иногда называет себя не по национальности, а по кантональной принадлежности — бернцы, базельцы, женевцы, золотурнцы, валлисцы и т. д. Таким образом, у швейцарцев развито тройное самосознание. Житель Валлиса, например, может назвать себя швейцарцем, франкошвейцарцем и валлисцем.
Население Швейцарии неоднородно и по своей религиозной принадлежности. В 1970 г. 49,4%населения страны исповедовало католицизм и 47,7 % — протестантизм. Если же взять только швейцарцев, т. е. лиц, имеющих швейцарское гражданство, то соотношение конфессий будет иным: протестанты составят 55,0%, а католики — 43,0%. Факт этот связан с тем, что среди многочисленных в Швейцарии иностранцев резко преобладают католики (свыше 80%). Подавляющее большинство протестантов — реформаты (кальвинисты). Протестанты преобладают на западе, севере и востоке страны, католики — в центральных июжных районах. Конфессиональные границы в Швейцарии не совпадают с границами этноязыковыми. Так, среди германо-швейцарцев, франкошвейцарцев и ретороманцев много как протестантов, так и католиков. Лишь италошвейцарцы в конфессиональном отношении достаточно однородны: подавляющее большинство их — католики. В Швейцарии имеется 21 тыс. иудаистов (евреи) и 16 тыс. мусульман (турки, арабы и др.).При переписи населения 1970 г.72 тыс. человек назвали себя атеистами.
О книге
В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.