Страны и народности
Зарубежная Европа
Приятного прочтения!
ЮГОСЛАВИЯ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ)
Югославия — социалистическое федеративное государство. Страна расположена в Юго-Восточной Европе, в северо-западной части Балканского п-ова. В течение длительного времени народы Югославии находились под игом Османской и Австро-Венгерской империй. После поражения Османской империи в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. получили независимость Сербия и Черногория. После распада Австро-Венгрии в 1918 г. освободились и южнославянские земли, входившие в состав империя Габсбургов. 1 декабря 1917 г. было провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованное в 1929 г. в Королевство Югославии. В состав этого государства вошли Сербия (с Вардарской Македонией, присоединенной к Сербскому королевству в 1913 г.) и Черногория, а также принадлежавшие ранее Австро-Венгрии Воеводина, Словения, Далмация, Хорватия и Славония, Босния и Герцеговина. После ожесточенной борьбы с фашистскими захватчиками и внутренней контрреволюцией 29 ноября 1945 г. было провозглашено образование Федеративной Народной Республики Югославии (с апреля 1963 г. страна стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югославия). Граничит с Италией, Австрией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Грецией и Албанией и омывается Адриатическим морем. В Югославию входят шесть социалистических республик и два автономных края. Республики и автономные края делятся на общины. Столица — Белград.
Доля городского населения в Югославии — одна из самых низких среди европейских стран — 38,6% (1971 г.). Наиболее высокой плотностью отличается северная часть Югославии — долины Савы и Дуная (100—150 человек па 1 кв. км). На юге и юго-западе страны, в районах Дикарских и Черных гор и в горных районах на западе Македонии, плотность падает до 10— 20 человек на 1 кв. км.
Внутренние миграции направлены главным образом из сел в города, прежде всего в растущие промышленные центры, а также из малоземельных районов (Черногория, Босния и Герцеговина) в плодородные районы Воеводины, опустошенные войной и оставленные немецкими колонистами. Югославия в течение длительного времени была страной эмиграции. Лишь за период с 1880 по 1914 г. из Хорватии и Словении в другие страны, преимущественно в США, переселилось около 450 тыс. человек. После второй мировой войны из Югославии выехало подавляющее большинство немцев и небольшие группы других национальных меньшинств (турок, венгров, итальянцев), но зато возвратились югославы из соседних стран.
С начала 1960-х годов значительные контингенты югославских рабочих, зачастую с семьями, стали мигрировать в страны Западной Европы (больше всего — в ФРГ). В этих странах они живут по нескольку лет, образуя там довольно крупные группы, (на место возвращающихся домой отправляются новые группы). Всего за пределами Югославии в 1978 г. находилось на временной работе 770 тыс. рабочих и 330 тыс. членов их семей (в ФРГ —61,3%, Австрии—12,3%, Франции —5,5%, Швейцарии — 3,2%, Швеции — 2,4%))- Структура эмигрантов по республикам Югославии: Хорватия— 33%, Босния и Герцеговина—20%, собственно Сербия (без Воеводины и Косово) — 17%, Воеводина —9%, Македония — 9 %, Словения — 8 %, Косово — 4 %.
Югославия отличается сравнительно высокими темпами естественного прироста. В первое послевоенное десятилетие он был на уровне 15—18%0 в год, затем несколько снизился и стабилизировался примерно на уровне 9—10%о в год (в 1978 г.— 8,9%0 при рождаемости 17,5 и смертности 8,6%о). Следует отметить большую разницу в естественном приросте (главным образом из-за различного уровня рождаемости) по республикам и краям, а значит, и по народам. Ниже всего он в Воеводине, Хорватии и собственно сербских областях (4—6%0 в год), выше всего в Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговине (12—15%о) и особенно в Косово (28%0). С 1950 по 1978 г.
О книге
В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.