Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ЮГОСЛАВИЯ   (Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ)

численность населения страны увеличилась на 34% (за то же время число городских жителей возросло в 3 раза). Неодинаковый естественный прирост привел к значительному перераспределению доли отдельных республик и автономных краев в общем населении (с 1948 по 1978 г. она увеличилась в Боснии и Герцеговине с 16,3 до 18,8%, в Косово — с 4,6 до 6,8%, в Македонии — с 7,3 до 8,3% и уменьшилась с 23,8 до 20,9% в Хорватии).

По данным последней переписи, проведенной 31 марта 1971 г., национальный состав населения по республикам и автономным краям (в тыс. человек) составляет: см. табл. на с. 354 книги.

В таблице имеются две строки, которые требуют разъяснения. В последних четырех переписях населения выделены группы, не имеющие определенного этнического самосознания. В переписи 1948 г.— это были «мусульмане неопределившиеся», в 1953 г.— «югославы неопределившиеся», в 1961 г.— «мусульмане» и «югославы национально неопределившиеся», в 1971 г.— «мусульмане» и «югославы». Можно условно принять, что во всех республиках, кроме Боснии и Герцеговины, мусульмане относятся к основной национальности республики. Что касается мусульман Боснии и Герцеговины, то в этнографической литературе их обычно выделяют в качестве особого этноса под названием «боснийцы», или «босанцы». Появление термина «югославы» свидетельствует об ускорении процессов этнической консолидации всех близкородственных югославских народов. Этим этнонимом, по-видимому, обозначили себя все те граждане, кто считает уже возможным говорить о наличии общеюгославского самосознания (возможно, что часть населения, особенно потомки от смешанных браков, уже затрудняются отнести себя к той или иной национальности страны). При расчете численности отдельных народов можно без большой ошибки отнести «югославов» к основным национальностям соответствующих республик. С учетом всего этого этнический состав населения Социалистической Федеративной Республики Югославии на середину 1978 г. (в тыс. человек) таков: см. табл. на с. 355 настоящей книги.

Югославия — единственная страна в Европе, где наиболее крупный народ не составляет и половины населения. Неодинаковый естественный прирост у различных народов, а также развитые этнические процессы приводят к изменению доли основных народов страны в общем населении. В частности, уменьшился удельный вес сербов, словенцев, черногорцев и особенно хорватов (в 1948 г. они составляли соответственно 41,5, 9,0, 2,7 и 24,0%) и резко увеличилась доля боснийцев, албанцев и македонцев (в 1948 г. соответственно 5,1, 4,8 и 5,1%).

Этническая история всех славянских народов Югославии имеет много общего. Западная часть Балканского п-ова во II тысячелетии до н. э., по-видимому, была заселена иллирийскими и частично фракийскими племенами, испытавшими в античную эпоху влияние эллинской, а со II в. до н. э.— римской культуры. В первых веках н. э. началось проникновение с севера из-за Дуная славянских племен, но основная их масса появилась на западе Балканского п-ова в VIVII вв. Дославянское иллирийское и фракийское население постепенно слилось со славянами.

Пришедшее славянское население состояло из многих племен. В бассейне Вардара расселились племена сагудатов, ринхинов, драговичей, струменцев, берзитов и др., на основе которых позднее сформировались македонцы.

Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.