Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ВЕНГРИЯ   (Венгерская Народная Республика, ВНР)

Венгрия — социалистическое государство, расположенное в Центральной Европе, в бассейне среднего Дуная. Государственная независимость провозглашена 16 ноября 1918 г., после распада Австро-Венгерской империи. Трианонский мирный договор, установивший в 1920 г. современные границы Венгрии, превратил страну в почти однонациональное государство. В 1945 г. после разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в стране был установлен народно-демократический строй. 1 февраля 1946 г. Венгрия была провозглашена республикой (до этого страна считалась регентством — королевством без короля), а 15 августа 1949 г.— народной республикой. Граничит с Чехословакией, СССР, Румынией, Югославией и Австрией. В административном отношении делится на 19 областей (медьё, или комитаты); кроме того, столица — Будапешт — выделена в особую административную единицу. В республиканском подчинении находятся еще пять крупных городов — Мишкольц, Деб-рецен, Печ, Сегед и Дьёр.

Площадь — 93,0 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 10675 тыс. человек, городских жителей — 54,2% (1978 г.). Средняя плотность населения — 115 человек на 1 кв. км. Население размещено по территории сравнительно равномерно. Плотнее всего заселены районы, расположенные вокруг Будапешта и к востоку от него (на 1 кв. км здесь приходится более 150 человек); наиболее низкая плотность наблюдается в районах к северу и югу от оз. Балатон (50—70 человек на 1 кв. км).     Недостаточное    развитие производительных сил и высокая плотность населения привели к тому, что во второй половине XIX и первой половине XX в. много венгров выехало в США и Канаду, где сейчас существуют значительные их колонии. Для Венгрии характерен довольно низкий естественный прирост населения. Исключение составляло лишь пятилетие с 1951 по 1955 г., когда население ежегодно увеличивалось более чем на 10%0. В последующие годы прирост составлял лишь 3—7%0. Следует отметить, что благодаря разработанным правительством мерам по повышению рояэдаемости темпы естественного прироста с 1970 по 1975 г. возросли вдвое — с 3 до 6%0. В 1978 г. естественный прирост снизился и был равен 2,6%0 при рождаемости 15,7 и смертности 13,1%п. С 1950 по 1978 г. население Венгрии увеличилось на 14% (за эти же годы городских жителей стало больше на 55%). В Будапеште сосредоточено 20% населения страны и 36% всех городских жителей.

При определении этнического состава страны использованы сведения переписи Венгрии 1970 г., учитывавшей (как и ранее проводившиеся переписи) разговорный язык населения. Однако такие сведения не дают точного представления о численности различных народов, так как в связи с развитием ассимиляционных процессов многие их представители указывают своим разговорным языком венгерский. По различным оценочным данным численность отдельных народов несколько больше (особенно это относятся к цыганам и словакам).

Венгры    (самоназвание — мадьяры) имеют сложную этническую историю, до настоящего времени   окончательно   не   раскрытую. Задолго до нашей эры в   задунайских   областях   жили иллирийцы,    а   в    затисских — фракийцы. В   начале   IV в.   до н. э. сюда переселились и кельтские племена. К концу античной эпохи значительная часть территории Венгрии  (Паннония)   попала под римское господство, и почти    одновременно    с    этим здесь    появились   иранские   кочевники — сарматы.   С    начала V до VIII в. н. э. сюда последовательно вторгались гунны, германские     племена     и     авары. С VI в. на этой территории стали селиться  и   славянские   племена. В конце

[1]23
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.