Зарубежная Европа

Приятного прочтения!

ВЕНГРИЯ   (Венгерская Народная Республика, ВНР)

IX в. области по среднему течению  Дуная  были завоеваны кочевыми  угорскими племенами мадьяров, переселившимися    из     причерноморских степей, откуда они были вытеснены    печенегами    (еще   ранее мадьяры, по мнению некоторых исследователей, жили по среднему и нижнему течению Камы). В начале XI в. после образования   раннефеодального   венгерского    государства,    на    основе мадьярских племен, смешавшихся с ранее жившим здесь  населением, сформировался   венгерский   этнос.   В   дальнейшем   на территории   современной    Венгрии, находившейся в центре пересечения    важнейших     путей, связывавших разные   части Европы, оседали и смешивались с венграми различные этнические группы. Начиная с XII в. здесь обосновываются валахи,  немцы, валлоны, французы, итальянцы, печенеги,   огузы,  аланы   (ясы), волжские болгары, половцы-куманы, а также цыгане. Большая часть их  была  ассимилирована венграми, что привело к образованию    ряда    этнографических групп венгерского народа. В первой половине XVI в. юг и восток Венгрии оказались под игом Османской империи, а северные и западные области захватили австрийские Габсбурги. К концу XVII в. венгры изгнали турок из Венгрии, а австрийцы, воспользовавшиеся плодами победы, включили всю страну в состав империи Габсбургов. Длительное османское и австрийское господство не могли не оказать определенного влияния на культуру и язык венгров.

В составе венгров имеется несколько этнографических групп, сохраняющих некоторые особенности материальной и духовной культуры. К востоку и юго-востоку от Будапешта, в исторических областях Ясшаг, Кишкун-шаг и Надькуншаг, сохранились этнографические группы куманов и ясов.   Куманы — потомки половцев, переселившихся в Венгрию в 1239 г. под натиском монголов; вместе с ними пришли ясы — племена, родственные осетинам. Долгое время куманы и ясы вели полукочевой образ жизни и жили обособленно; лишь в XVI в. они восприняли венгерский язык. В середине XVIII в. ясо-куманам была предоставлена административная автономия, сохранявшаяся до 1871 г.

Другая этнографическая группа — гайдуки. Под этим названием объединяют собранные из разных мест группы населения, использовавшиеся феодалами для борьбы с Габсбургами. По истории формирования и образу жизни гайдуки напоминали русских казаков, в частности они должны были поставлять для защиты границ отряды всадников    с    полным     вооружением. Гайдуцкие города образовались вокруг Дебрецена и на самом северо-востоке Венгрии. Гайдуки пользовались внутренней автономией с начала XVII в. вплоть до 1876 г.

Из других этнографических групп необходимо отметить палоци (расселены между городами Шальготарьян и Балаш-шадьярмат на севере страны), матьо (живут к юго-востоку от Эгера) и рабакез (обитают на равнине, между Рабой и Дунаем). Особенно интересны хетеш и гечей, близкие по материальной культуре к словенцам и живущие в горах (в субальпийской зоне) на самом западе страны. Наконец, своеобразную этнографическую группу образует население сельскохозяйственных городов Альфёлда, между Дунаем и Тисой,— Кечкемета, Ходмезёвашархея, Надькёрё-ша, Цегледа и др.

За пределами страны живет около 3,9 млн. венгров, больше всего в соседних с ней странах: Румынии (1707 тыс.), Чехословакии (600 тыс.), Югославии (480 тыс.), СССР (171 тыс. в 1979 г.). Крупные группы венгров имеются также в США (600 тыс.) и Канаде (120 тыс.)

1[2]3
Оглавление


О книге

В данной книге подробно рассмотрены народности, населяющие территорию стран Зарубежной Европы.